Wir haben den Flammlachs zum ersten Mal in Skandinavien kennengelernt. Zur Mittsommernacht bereiten die Finnen den Lachs traditionell am Lagerfeuer zu. Dazu wird eine filetierte Lachsseite auf ein Hartholzbrett genagelt und über der offenen Flamme gegart.
Ihr habt sicherlich schon auf Volksfesten oder Weihnachtsmärkten eine abgewandelte Version gesehen. Garen über offener Flamme fasziniert einfach jeden. Kein Wunder, dass diese Spezialität auch hierzulande immer beliebter wird.
Der Flammlachs ist ein einfaches Gericht mit sensationellem Geschmack und einem hohen Unterhaltungswert.
Damit euer erster Flammlachs auf eurem Flammlachsbrett zu Hause auch garantiert gelingt, haben wir für euch für die Zubereitung die folgenden Tipps zusammengestellt:
Unser Tipp: Wenn ihr das Flammlachsbrett vor der Anwendung etwa 2-3 Stunden wässert, verlängert ihr die Lebensdauer des Brettes.
Welches ist das richtige Holz für den Flammlachs
Idealerweise nehmt ihr Buchen- oder Eichenscheite. Nehmt bitte keine Nadelhölzer, da diese viel Harz enthalten können, das einen unangenehmen Geschmack abgibt. Die Holzscheite anzünden und warten bis sie gut brennen.
1. Handhabung des Flammlachsbrettes
Befestigt die Edelstahlhalterung an eurer Feuerstelle oder benutzt das Zubehör, um die Halterung am Rost eures Kohlegrills zu befestigen. Richtet das Brett so aus, dass es etwa in einem 45° Grad Winkel zum Feuer steht.
2. Lachs vorbereiten
Nehmt eine ganze filierte Seite Lachs und testet zunächst, wie der Lachs auf das Flammlachsbrett passt. Dazu die Edelstahlklammer lösen – dies geschieht, indem ihr die mittlere Schraube löst, die obere Klammer nach vorne zieht und dann die Halterung aus dem unteren Loch herauszieht.
Legt die Lachsseite (den Fisch vorher kalt abwaschen und mit einem Küchenkrepp abtupfen) mit der Hautseite so auf das Brett, dass die breite Seite am unteren Loch liegt und die schmale Seite nach oben zeigt. In den meisten Fällen ist die Lachsseite etwas zu lang. Schneidet dann die schmale Seite vom Fisch so ab, dass am oberen Rand noch mindestens 2 cm freies Brett zu sehen sind.
3. Flammlachs würzen
Den Lachs könnt ihr jetzt würzen. Idealerweise etwa eine Stunde bevor der Garprozess beginnt. Salz und Pfeffer reichen in den meisten Fällen absolut aus, aber alles geht… ganz nach individuellem Geschmack.
Es gibt im Handel auch bereits spezielle Rubs für Fisch, die die Kruste nochmals etwas karamellisieren lassen. Wenn ihr dies verwendet, dann erst kurz vorher rubben, da sich sonst der Zucker schon aufgelöst hat.
Unser Tipp: Würzen und kurz bevor Ihr den Lachs über das Feuer hängt, etwas braunen Zucker auf den Lachs streuen!
Unser Tipp: Gart den Fisch eher langsamer als zu schnell über dem Feuer. Bei hoher Temperatur wird der Flammlachs schnell trocken.
4. Den Lachs am Flammlachsbrett befestigen und positionieren
Jetzt den Lachs, mit der Hautseite, auf das Flammlachsbrett spannen. Hierzu die breite Seite nach unten auf das Brett legen und die große Edelstahlklammer in das Loch einführen. In der Mitte des Brettes wird eine Schraube, von der Rückseite des Brettes, durch die Hautseite des Lachses gesteckt und mit der Edelstahlklammer verschraubt.
Unser Tipp: Da die Lachshaut sehr fest ist, benutzt etwas Spitzes, um ein Loch in die Haut zu stechen. Dann lässt sich die Schraube leichter hindurch stecken. Ein Schnitt an der richtigen Stelle geht natürlich auch.
Jetzt noch oben die Klammer um das Brett legen…fertig!! Das Brett mit dem Fisch jetzt in den vormontierten Halter stecken und so ausrichten, dass ihr eure Hand etwa 7-10 Sekunden im unteren Bereich des Lachses halten könnt.
5. Wann ist der Flammlachs fertig
Wenn der Flammlachs eine Kerntemperatur von 58-60°C hat, ist er fertig. Am besten messt ihr das mit einem Grillthermometer. Ein Hinweis auf die richtige Temperatur ist zudem, wenn weißes Eiweiß austritt. Dann an der dicksten Stelle einmal mit einer Gabel nachschauen - der Lachs sollte hellrosa und ganz leicht glasig sein. Jetzt könnt ihr den Flammlachs vom Feuer nehmen, löst die Edelstahlklammer und schneidet den Fisch am Tisch direkt auf dem Brett in 4-5 Portionen (die Haut wird nicht mitgegessen).
UNSER LIEBLINGSREZEPT
Diese rustikale Anrichtungsweise passt super zur Zubereitungsform über dem offenem Feuer.
Uns schmeckt der Flammlachs am besten mit einer Honig-Senf-Dill Sauce im Brötchen oder mit frischem Baguette – sowohl ums wärmende Feuer stehend als auch in gemütlicher Runde am Tisch.
Wir wünschen euch viel Spaß und guten Appetit!
- Flammlachs Rezept
- 1 Seite Lachs filiert ca. 1,2 kg
- 1 TL grobes Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Chiliflocken
- ½ TL Piment (Zitronenpfeffer)
- ½ TL Anis zerstoßen
- ½ TL Fenchelsamen zerstoßen
- 1 TL brauner Zucker (erst kurz vor dem Garen hinzufügen)