Die kleinen und leckeren Teigmandeln sind eine wahre Köstlichkeit im Winter. Es sind sozusagen mandelförmige Kekse. Entlang des Rheins gehört das süße Gebäck vom Martinstag am 11. November über Silvester, bis zum Aschermittwoch zum kulinarischen Beiwerk.
Das traditionelle Gebäck kann im Rheinland und in Köln zur Karnevalszeit in vielen Bäckereien gekauft werden. Selbstgemacht schmeckt das Mürbeteiggebäck unserer Meinung nach aber am besten!
Mutzemandeln werden aus einem relativ festen Teig hergestellt. Die genauen Zutaten, die du zur Zubereitung der Mandeln benötigst, sind in der grauen Box unten zu finden.
In dem Video wird dir in einzelnen Schritten erklärt, wie du die leckeren Teilchen nachbereiten kannst. Falls vorhanden, sind Ausstecher für den Teig, sowie ein Abseihlöffel zum Herausnehmen der süßen Mandeln aus dem Dutch Oven vom Vorteil.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Rezept Mutzemandeln
Für ca. 70-80 normalgroße Mutzemandeln werden folgende Zutaten benötigt:
- raffiniertes Rapsöl – 3 Liter
- 650 g Mehl - Typ 405
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- Zimt, Zucker & Puderzucker zum Wälzen
Öl-Temperatur sollte bei 175 °C liegen, etwas weiter aufheizen auf ca. 180 °C, damit beim Einlassen der Mutzen die Temperatur nicht zu weit sinkt.
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