BBQ Magazin

Die passenden Räucherchips finden

Die passenden Räucherchips finden

Ein Ratgeber zu beliebten Räucherhölzern

Grilltipps Grill Ratgeber Lesezeit 6 min.

Im Folgenden geben wir dir eine Übersicht & Hilfestellung zur Auswahl der richtigen Räucherchips. Du erfährst, welche Räucherchips beim BBQ am besten für welches Grillgut geeignet sind und welchen Geschmack Wood Chips deinem Grillgut je nach Holz verleihen.

Mehr Tipps & Tricks rund um das Thema Räuchern, welches Zubehör wir empfehlen und wie du die Räucherchips gekonnt auf dem Grill einsetzt, findest du in unserem Magazin-Beitrag „Räuchern auf dem Gasgrill“.


Räucherchips – Überblick

Wenn du dich über Woodchips informierst, werden dir eine Menge verschiedener Arten an Holz und Aromen vorgeschlagen, die du beim Smoken & BBQ verwenden kannst. Von Apfel und Buche über Eiche bis hin zu Hickory Wood. 

Wir helfen dir, einen Überblick darüber zu bekommen, welches der beliebtesten Räucherhölzer gut zu deinem Stück Fleisch & Rezept passt.

Räucherchips – Überblick
AHORN

Diese Räucherchips verleihen deinem Räuchergut ein mildes, leicht süßliches Raucharoma. Ahorn passt besonders gut zu Geflügel, Schwein und Gemüse.

AKAZIE

Räucherchips aus diesem Holz entwickeln ein leichtes und mildes Raucharoma. Akazie passt zu Geflügel, Rind, Schwein, Lamm und sehr gut zu Gemüse.

APFEL

Gibt ein besonders fruchtiges Aroma an das Grillgut ab. Apfelholz ist sehr gut zum Räuchern von Geflügel, Rind- und Schweinefleisch einsetzbar - versuche Apfel aber auch mal in Kombination mit Fisch.

BIRKE

Räucherchips aus diesem Holz geben eine dunkle Rauchfarbe und einen angenehmen, leicht süßlichen Geruch. Am besten ist Birke geeignet für Schweinefleisch und Geflügel.

BUCHE

Entwickelt ein sehr populäres Raucharoma, welches z.B. von der Räucherforelle bekannt ist. Buche kann sowohl für Fisch, Gemüse als auch für jegliches Fleisch eingesetzt werden.

EICHE

Kräftiges, intensives Raucharoma, das etwas an Whisky erinnert. Vom Geschmack her ist Eiche gut einzusetzen bei Fisch, Lamm, Rind, Schwein (Rippchen) und Wild.

ERLE

Räucherchips aus Erle erzeugen einen Rauchgeschmack mit weichem Aroma. Der milde Charakter von diesem Räucherholz kann beim BBQ gut mit Geflügel, Fisch und Gemüse kombiniert werden.

HICKORY

Besticht durch ein kräftiges, scharfes & traditionelles Raucharoma. Räucherchips aus Hickory Wood sind für alle Fleischsorten sowie für Gemüse gut geeignet.

KIRSCHE

Erzeugt ein süßliches, fruchtiges Raucharoma. Kirsche ist universell für das Räuchern jeglicher Fleischsorten einsetzbar.

MESQUITE

Mesquite ist das stärkste Räucherholz mit intensivem, erdigen Räucheraroma. Es ist sehr dominant, passt am besten zu Rind oder Wild. In geringer Dosierung oder gemischt mit Räucherchips weniger intensiver Hölzer, passt es auch zu Geflügel.

PFLAUME

Als kräftigstes Fruchtbaumholz entwickelt es einen starken, fruchtigen Rauchgeschmack. Pflaume eignet sich zum Smoken aller Fleischsorten.

WALNUSS

Kräftiges Aroma mit nussig-süßer Note. Räucherchips aus Walnuss sind gut zu verwenden für Rind, Schwein, Lamm und Wild.

ZEDER

Würziges Aroma, wird meist in Wood-Wraps oder Räucherplanken eingesetzt. Entwickelt den besten Geschmack in Kombination mit Fisch oder Meeresfrüchten.

Diese Übersicht ist als Hilfestellung für deine ersten Räuchererfahrungen gedacht, wir empfehlen dir trotzdem experimentierfreudig zu sein und verschiedene Holzarten in Kombination mit unterschiedlichem Räuchergut auszuprobieren.

Kombiniere doch beispielsweise mal zwei Sorten von Räucherchips, um so eine neue, eigene Mischung an Aromen zu erschaffen, die perfekt zu deinem Lieblingsrezept passen.


Unser Tipp: Je mehr Feuchtigkeit das Räuchergut beinhaltet, desto mehr Geschmack nimmt es vom Rauch der Räucherchips auf. Platziere Gemüse beim Räuchern in einer Grillschale, damit die austretenden Flüssigkeiten mit rauchigem BBQ Geschmack nicht verloren gehen.

Wir hoffen, dass du durch unseren Leitfaden über die beliebtesten Räucherhölzer einen guten Überblick darüber erhalten hast, welches Holz gut zu deinem Grillgut passen kann und wie sich der Rauchgeschmack von Fleisch & Gemüse dadurch beim Smoking Prozess entwickeln wird.

Dein Raoul von theBBQhop.de


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